参考消息

60多年来,空降兵部队的武器装备发生哪些变化

2018-08-10 09:56:05 来源:解放军报 责任编辑:

精兵利器助威天兵高飞

蒋龙

新闻背景

高空翼伞定点着陆、空降战车驰骋冲锋、单兵武器精确射击……近日,在俄罗斯赛区“国际军事比赛-2018”的“空降排”项目上,中国空降兵参赛队十八般武器轮番开火,集中展示了我空降兵部队装备建设发展成果。

作为全军唯一一支以伞降方式进入战场的部队,列装空降兵部队的武器装备有哪些与众不同的特点?未来发展趋势如何?就这些问题,记者采访了空降兵某部高级工程师、空降空投专家李振波。

从“一人一具伞一杆枪”到“空中集团军”

问:我军空降兵部队装备建设主要经历了哪几个阶段?

:空降兵部队成立初期,其轻武器沿用陆军装备,伞降器材依靠进口,首批降落伞是从苏联引进的300套德-乙型伞兵伞。由于当时运输机数量有限,保障基本的伞降训练都非常困难,部队先后采用伞塔、氢气球等方式跳伞,保障复杂、效率低下。

经过10余年的努力,空降兵降落伞实现了由进口转为国内生产,初步具备了小件空投能力和轻装空降作战保障能力。

上世纪90年代,空降兵部队装备发展进入快车道。这一时期,中国陆续从俄罗斯采购多批伊尔-76运输机,中国的某型运输机规模也不断扩大,以某型伞兵战车为代表的一系列重型装备陆续列装。空降兵部队完成了由“铁脚板”到“摩托化”,再到“半机械化”“机械化”的升级。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国