参考消息

第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式

2018-08-10 09:56:15 来源:解放军报 责任编辑:

原标题:第79集团军某炮兵旅着力打破官兵思维定式

实兵演练,“敌情”设置不再想当然

“图像显示前方道路畅通,炮兵分队占领阵地!”日前,辽西某训练场上,第79集团军某炮兵旅组织的一场实兵演练激战正酣:侦察分队依靠多种手段,向指挥所发送前方路况信息,引导火炮向前开进。

情况顺利通报,通路上却依然安静,火炮并未呼啸而出。“炮兵分队迟迟不现身,难道是没有接到指令?”正当记者纳闷时,只见防化分队出现在通路上,利用专业器材对所在地域进行侦毒。

“以往训练,接收到侦察信息后,我们通常会指挥炮兵分队直接前出,火炮也是开足马力,力争迅速到位。”该旅旅长王瑞金道出忧思:“但是,战场上能这么一帆风顺吗?我们过去把复杂的敌情想简单了。”这次训练中,他们加入了对阵地地域和通路进行化学侦察等课目,每一步都按照战场实际来,为的就是打破官兵头脑中的思维定式,真正树立敌情意识、战场意识。

贴近实战,必须营造逼真、复杂的战场环境。侦毒过程中,侦察员全身防护,熟练运用手语分工作业。找到“毒源”后,侦察员立即拿出取样瓶,沉着冷静地观毒判毒、抽样对比、收集封存、标定界限,整个过程完全按照实战要求进行。与此同时,洗消人员已完成取样分析并调制消毒液,对染毒地带进行洗消作业,在完成洗消并复检后,侦察员立即上报相关情况,迅速组织撤离。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国