参考消息

联合塔利班反制美国制裁?美智库称伊朗或干预阿富汗

2018-08-12 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:据美国詹姆斯敦基金会近期发布的研究报告称,伊朗可能正在谋求扩大对阿富汗影响力,以分散美国的注意力。

参考消息网8月12日报道 自美国就伊核问题和叙利亚问题向伊朗发难以来,伊朗一直处于中东地缘政治矛盾的“风口浪尖”。在叙利亚和伊拉克,伊朗投入大量人力和资金苦心经营多年的“什叶派走廊”受到来自美国和以色列等国的威胁;在事关伊朗石油出口命脉的波斯湾-霍尔木兹海峡地区,其与美国的海上对峙也日趋紧张;在国际政治层面,虽然伊朗目前仍受到俄罗斯、中国和法德等欧盟国家的支持,但美国的强硬态度给伊核协议的前景蒙上一层阴影。而近日特朗普下令正式恢复对伊朗制裁措施的举动,更是加剧了后者所处的困境。

当然,面对美国及其盟友不断增大的打压行动,伊朗也在多方寻求反制措施。除加强与伊核协议其他签署国的沟通外,伊朗在叙利亚和也门战场上也在努力维持现有军事存在,以牵制威慑以色列和沙特等美国盟友,避免上述国家与美国相捆绑,加大对伊朗的安全威胁。同时,伊朗还在积极寻求扩大“第二战线”的可能。美国詹姆斯敦基金会近期发布的研究报告称,伊朗可能正谋求扩大对阿富汗的影响力,以分散美国的注意力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视