参考消息

从核轰炸到超过8成民众好感!美刊揭秘美日关系演变过程

2018-08-12 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,根据日本政府的年度内阁民意调查结果,84%的日本人对美国有“亲近感”,而根据盖洛普民意测验结果,87%的美国人对日本有好感。那么,美国和日本是如何从1945年的对战局面转变为今天的牢固联盟的呢?

参考消息网8月12日报道 美国《时代》周刊网站8月6日发表奥利维娅·B·韦克斯曼的文章《为什么在美国用核弹轰炸了广岛和长崎后,美国和日本还是成为盟国?》称,73年前的美日关系糟糕到了极点:1945年8月6日,美国对广岛投下一枚原子弹;8月9日,长崎遭到核轰炸。一周后,日本宣布投降。

然而,今天的情况截然不同。根据日本政府的年度内阁民意调查结果,84%的日本人对美国有“亲近感”,而根据盖洛普民意测验结果,87%的美国人对日本有好感。那么,美国和日本是如何从1945年的对战局面转变为今天的牢固联盟的呢?

文章表示,二战一结束,和解进程就开始了,但并不总是一帆风顺。

文章称,第一阶段是美国对日本大约7年的占领,始于日本投降后。当日本制定新宪法并于1947年5月3日生效时,其条款在很大程度上是受到美国的影响,尤其是美国道格拉斯·麦克阿瑟将军及其幕僚的影响力。例如,新宪法在使日本的政治结构民主化的同时,还按照麦克阿瑟的意愿保留了裕仁天皇作为国家的象征性领导人。美国战略与国际问题研究中心亚洲和日本研究部门高级副总裁、乔治敦大学沃尔什外交学院亚洲研究部门主管迈克尔·格林解释说:“日本问题专家说,如果废除天皇制度,就会出现混乱。”宪法还对日本的军事未来作出了重要决定:宪法第九条包含了一个两部分的条款,规定“日本人民永远放弃把战争作为国家主权,放弃武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段”,为了实现这一目标,“永不保持陆、海、空军及其他战争潜力”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视