2018-08-13 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:从历史经验来看,尽管以色列的暗杀行动能够暂时阻碍对手发展战略武器的计划,但难以从根本上撼动对手的技术研发能力。同时,以色列的激进政策还很可能招致国际社会的反感,并促使伊叙等国坚定开发战略武器的决心。

参考消息网8月13日报道 自特朗普上台以来,美国在中东地区开始执行单方面偏袒以色列的政策,不仅在加沙问题和迁馆问题上支持以色列的主张,还放纵以色列对叙利亚境内连续发动袭击行动。美国的背书,使得原本在叙利亚内战中处于“蛰伏”状态的以色列自感找到了“靠山”,从而在近期大幅度提高了对叙境内的伊朗军事目标的空袭频率,并多次打击在叙以边界地区活动的叙利亚政府军。

不过,由于伊朗坚持拒绝将部队从叙利亚撤出的立场,叙利亚政府也在该问题上与伊朗协调一致,始终视叙利亚和伊朗为死敌的以色列或感到对两国的军事行动尚“意犹未尽”,又祭出了其情报部门惯用的“独门绝技”——暗杀。据叙利亚官方通讯社证实,叙利亚迈斯亚夫科学研究中心主任阿齐兹·伊思博(Aziz Isber)博士于8月4日晚在其车内遭爆炸袭击身亡。据英国广播公司网站报道称,伊思博是叙利亚科学研究中心第4部的负责人。西方情报组织曾称,该研究中心负责为叙政府研制一些“非常规武器”,其中可能包括可用于提高叙利亚和伊朗导弹精度的关键性部件。以色列政府目前仍对该事件保持沉默。但《祖国报》则报道称,以色列间谍机构“摩萨德”实施了这起袭击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。