参考消息

俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风驰电掣

2018-08-13 13:58:36 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:俄罗斯队主教练,退役少将尼古拉·图特林评价说:“参赛的96B式坦克机动性能非常出色,它能开到75公里,跟我们的T-72B3M一样。”

参考消息网8月13日报道 塔斯社8月10日发表了题为《96式坦克“猛龙”出击——中国在“坦克两项”比赛中的王牌》的报道。

报道称,一直以来,“坦克两项”的夺冠热门非俄罗斯莫属。白俄罗斯及哈萨克斯坦队亦具备问鼎的不俗实力。然而,俄罗斯最危险的对手当属使用国产96B式主战坦克参赛的中国。

塔斯社邀请曾担任过国际“坦克两项”比赛联盟副主席、“坦克两项”和“苏沃洛夫突击”项目俄罗斯队主教练的退役少将尼古拉·图特林,来分析中国96B式坦克的特点。

全新自主研发

报道称,与很多中国武器装备一样,96式坦克家族是在苏联模板上发展起来的。1991年的海湾战争在很大程度上加速了96式坦克的问世。中国军政领导层对这场战争中的多场坦克战进行了认真分析,得出令人不安的结论:国产坦克装备严重落后。20世纪90年代初,中国工业部门已具备了足够的研发及生产实力,能制造出世界水准的坦克。

报道称,图特林介绍说:“中国军政领导层作出为解放军研发新型坦克的决定后,中国铺开了大规模的武器更新计划。北京并未对老型号进行改进,而是直接着手研发新坦克。今日的主角,即于1997年列装的96式主战坦克,便是上述工作结出的硕果。”

中国队出征此次“坦克两项”比赛时,使用的就是96B式坦克,它是96式坦克的最新改进型

点击图片进入下一页

资料图片:参赛中的中国队96B坦克。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位