参考消息

军情锐评:拉美国家缘何青睐中国装备

2018-08-14 00:01:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:从中国军工产业的历史轨迹中不难看出,如果想要促进产业健康发展和技术革新,就离不开对于海外市场的持续开发和拓展。而在推动武器出口的过程中,挖掘此前涉足较少的新兴市场的潜力,则是推动军贸转型升级的重要路径。

参考消息网8月14日报道 随着越来越多的“中国制造”走出国门,作为近年来快速发展的军工产业,自然成为中国高科技产品打开海外市场的一件难得的“法宝”。而中国武器在武器出口领域的表现也不负众望,不仅在南亚和非洲等传统军贸市场上表现强劲,还逐步打开了此前未曾涉及的拉美市场。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的数据显示,自2000年起,随着中国与拉美各国的政治经济关系的不断发展,中国向拉美地区的军售也在不断增长。

那么,这些此前与中国并无军贸关系甚至防务合作的拉美国家,缘何在最近十余年突然青睐中国武器呢?

许多拉美国家在近年都面临着老旧装备的更新换代问题。据英国简氏防务周刊网站此前报道称,多数拉美国家在冷战时代通过采购或军援获得的武器,其性能早已落后,作战能力也因为长期的损耗和保养不力而大打折扣。如玻利维亚空军在引进中国K-8高级教练机之前,其装备的T-33A教练机就已经不堪使用。因此,上述国家急于求购新型武器以替换现有武器,并借此提高军队的作战能力。由此,这些国家便将目光投向中国研发的武器。

点击图片进入下一页

资料图片:玻利维亚空军使用的中国产K-8教练机。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位