参考消息

美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重 体制隐患重重

2018-08-15 00:05:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:从军事预算、体制转型和政治议程等角度来说,现有的太空部队组建方案在实施过程中可能存在诸多困难。

参考消息网8月15日报道 特朗普下令组建“太空军”近两个月后,美国政府终于迈开了第一步。据美国太空新闻网报道,美国副总统彭斯近日在国防部所做的题为《关于国防部国家安全航天构成的组织和管理结构的最终报告》的报告中提出,五角大楼将整合美军现有的太空军事资源,组成新的“太空军”。报告认为,这一新组建的部队将在太空军事议题上满足美国的“国家安全需求”,并向盟国提供帮助。彭斯宣称,太空军将“由美国最优秀和最勇敢的成员组成”。随后,“心愿达成”的特朗普迅速发推文称“太空军,一路前行!”,似乎对这一由他“亲手”组建的新型部队信心十足。

根据美国《防务新闻》网站发布的消息,组建太空部队的方案将由四项具体措施构成。其一是组建在美国国防部领导下的太空发展局,以指导整合后的太空部队的发展规划;其二是组建由一名美军上将领导的太空司令部,作为美军新列编的战区级联合作战司令部,负责太空部队的管理和作战部署;其三是在立法和行政结构上作出调整,如在国防部设立新的负责太空事务的助理部长职务,以及制定有关太空部队编制预算的立法方案,以赋予并规范太空部队的地位权限;最后,则是整合美国陆海空三军的太空部队,合并成立新的太空作战部队,将分散在各军种的太空作战资源统一起来。

从美政府目前公布的组建太空部队的方案来看,虽然在其出台过程中充斥着来自美国政界和军方的反对声音,并导致美政府有关部门推迟了太空评估报告的发布,但该方案能在不到两个月的时间里就初步成型,对于饱受官僚主义侵蚀的美国防部而言已殊为不易。美国国防部长马蒂斯即表示,该方案是在他本人与特朗普协调一致后形成的“顶层设计”,建立太空部队的倡议也将在特朗普的指示下“稳步推进”。不过,从军事预算、体制转型和政治议程等角度来说,现有的太空部队组建方案在实施过程中可能存在诸多困难。

点击图片进入下一页

资料图片:美军构想的太空武器系统。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位