参考消息

塔利班为何在阿富汗同时对政府军和IS发动大规模攻势?

2018-08-15 00:05:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:马骐騑

核心提示:当然塔利班无论是对政府军控制的交通枢纽城市发动大规模攻击,还是对“伊斯兰国”加大攻势,都不难理解,从客观上来看,对其当下和未来的影响都可算是“高收益”决策。

参考消息网8月15日报道 自10日凌晨开始,在阿富汗加兹尼省首府加兹尼市,上千名塔利班武装分子集结从多个方向对当地政府军和警察发动大规模攻势。阿富汗国民军总参谋长穆罕默德·谢里夫·亚夫塔利说,血战仍在继续。

据当地媒体报道,持续的交火令塔利班与政府军均付出惨重代价,各有数百人伤亡。加兹尼市距离喀布尔约150公里,是连接喀布尔和南部地区的主要陆路枢纽。这也是战事如此激烈的重要原因,阿富汗总统亲自下令军队驰援,驻阿美军的空中力量也加入战团。

从往年的经验来看,塔利班从5月开始发起“夏季攻势”,而在这个时节,无论是阿富汗政府军还是驻阿美军都“压力山大”。统计数据也支持这种判断——7月阿富汗全国的袭击事件共造成2700人伤亡,比6月上升29%,而就目前的局势来看,8月的伤亡数字应该会“轻松”超过7月。

在塔利班强大的“夏季攻势”中惴惴不安的可不只有政府军和美军,还有“伊斯兰国”(IS)。据阿联酋《国民报》报道,在加兹尼省东北部的楠格哈尔省,据信该省接近一半的地区由“伊斯兰国”控制,系该恐怖组织自2015年在阿富汗崭露头角以来,最为重要的“根据地”。

点击图片进入下一页

资料图片:塔利班武装分子手持SCAR突击步枪。(图片来源于网络)

自8月初以来,数百名塔利班奉命挺进楠格哈尔省,塔利班所谓的精锐部队“红色部队”也在其中,巴基斯坦塔利班也派出武装人员“帮场”。据《国民报》报道,塔利班为此还开了“动员大会”,众多武装集团都将参与到“最后的楠格哈尔战役”,而此战的目的非常明确——将阿富汗的“伊斯兰国”彻底消灭。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位