参考消息

P-8I性能存在缺陷?印度海军反潜能力有限却怪美国武器

2018-08-16 00:06:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:在作战体系建设如此不力的情况下,依靠采购少量美国先进反潜机,自然无法填补印度海军反潜能力的巨大漏洞。

参考消息网8月16日报道 在特朗普政府高调提出“印太战略”设想,寻求拉近美印防务合作关系后,印度与美国的军事合作也逐渐“热络”起来。近期,印度海军积极参与美国牵头组织的“环太平洋-2018”多国联合海上军演,并首度在关岛附近海域参与美日印“马拉巴尔-2018”联合军演。在军购方面,印度从美国购买的AH-64“阿帕奇”武装直升机和P-8I反潜机已经装备部队,引进美国F-16战斗机和NASAMS-II防空导弹的谈判也在紧锣密鼓地进行中。不过,近期印度政府部门出台的一份报告,却为看似“蒸蒸日上”的美印军事合作浇了一瓢冷水。

据美国《防务新闻》报道,印度审计总署近日发布了一个报告,对印度引进美国P-8I“海神”反潜机的项目提出了诸多质疑。报道称,P-8I引进项目存在财务问题,印度国防部单边抬高了机载航电系统的报价,在与波音公司就引进反潜机分系统的谈判中也存在程序漏洞。更令人感到吃惊的是,报告宣称P-8I关键机载设备的性能“不符合印度海军的需求”,称由于P-8I的机载雷达性能有限,无法达到印度海军对该型战机的反潜搜索能力的预期。

考虑到近年来印度对美制武器的青睐,印度政府部门此番对P-8I的“吐槽”显得颇为意外和突兀。印度引进的P-8I反潜机是由美海军自用版P-8A反潜机发展而来的“印度专享版”,虽然其雷达和数据链性能较美军自用版有所缩水,但这款性能在各国同类产品中首屈一指的战机仍大大提升了印军的反潜能力。同时,美国的对外武器出口虽然素来有夹带政治“私货”的习惯,但其出口的武器性能却比较可靠,较少出现“坑害”武器使用国的情况。更令人大跌眼镜的是,印度《经济时报》在今年7月发布的一篇报告中,还盛赞P-8I为印度海军提供了必要的反潜搜索覆盖能力和灵活反应能力,并从武器系统、航电侦察设备和航程等角度“论证”了P-8I提振了印度海军的作战能力。

点击图片进入下一页

资料图片:印度海军P-8I反潜机与2架米格-29K舰载战机编队飞行。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位