参考消息

美军拆解“企业”号航母遇难题:或需15亿美元 耗时10年

2018-08-16 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:全球第一艘核动力航母“企业”号退役6年之后,美国海军仍在想办法如何安全拆除它。拆解工作最低也要10.5亿至15.5亿美元,耗时10年才能完成。

参考消息网8月16日报道 美国《大众机械》月刊网站8月10日发表了凯尔·沟上的题为《美国海军拆除“企业”号航母遇到困难》的文章。

报道称,全球第一艘核动力航母“企业”号(CVN-65)退役6年之后,美国海军仍在想办法如何安全拆除它。审计总署预估:拆除航母并将反应堆送往废料场大约需要15亿美元的费用,或者说是建造一艘新航母成本的八分之一。

美国“企业”号航母1961年服役,当时是核动力航母特遣舰队“一号特遣舰队”的核心,可以环绕地球航行,无需加油。这支舰队(全由核动力战舰组成)是海军全球势力及其核未来的象征。在服役的51年中,“企业”号航母参加过1962年古巴导弹危机封锁行动、20世纪60至70年代的越南战争以及2001年阿富汗战争和2003年伊拉克战争。

报道称,2012年“企业”号航母从海军退役,2013年移走了西屋公司生产的8座A2W核反应堆中的燃料。海军计划拆除这艘航母,移出反应堆,再用驳船从普吉特湾海军基地,沿着华盛顿海岸,运到哥伦比亚里弗,最后用卡车运到能源部汉福德厂区永久封存。

点击图片进入下一页

资料图片:美海军“企业”号核航母相关信息数图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位