参考消息

军情锐评:放弃F-35、退出北约?土耳其与美国“战火”烧向何方

2018-08-17 00:04:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:马骐騑

核心提示:一个将北约斥为“最大安全威胁”,并装备S-400和苏-57的国家是北约成员国,这几乎是不可想象的。如果局势真的发展到这一步,土耳其“不排除退出北约”的威胁真的就覆水难收了。

参考消息网8月17日报道 在美国制裁的助推下,土耳其的货币危机持续恶化,埃尔多安誓言报复,并威胁“结识新朋友、忘掉老朋友”。特朗普对这个北约盟友的敌意,最终可能发展为引燃地缘政治变局的火种,而对于业已风雨飘摇的北约来说不啻是雪上加霜。

美国与土耳其紧张的外交关系,以及制裁中加征的2.6亿美元关税,并非土耳其这次危机的唯一原因。国内政治混乱、通胀飙升等问题在这之前就已经非常严重,美国《纽约时报》评论认为,埃尔多安正是因为很早就看出了经济衰退的迹象,才决定提前举行大选的。

美国制裁严重打击了土耳其经济,但是同时也为埃尔多安提供了一个难得的“解套机会”。失败的经济政策无人提及,埃尔多安将土耳其的经济困境完全归咎于“充满敌意的盟友”。

埃尔多安的强硬言论最终很可能兑现为强硬行动。与俄罗斯构建更紧密的防务关系,甚至干脆退出北约?最终土耳其能走多远,或许谁也说不好。

土耳其有着“肉眼可见”的地缘政治优势,也有着“大国崛起”的雄心抱负。土耳其并不甘心彻底“委身”北约,只是依靠西方,其很早就尝试以防务合作推动其对外政策多元化。比如2013年美国《防务新闻》报道,土耳其“强烈”倾向于购买中国的红旗-9防空导弹。

点击图片进入下一页

资料图片:8月10日,在土耳其安卡拉,一名男子展示土耳其里拉和美元纸币。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长