参考消息

美媒:歼-16即将全面形成战斗力 强化中国远程打击能力

2018-08-18 11:10:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒称,歼-16是一款仿制俄罗斯苏-30MK2的先进战斗机,其设计理念与美国空军波音F-15E“攻击鹰”战斗机相似,将使北京拥有一种远程打击战斗机。

参考消息网8月18日报道 美媒称,沈阳飞机工业集团生产的歼-16双座多用途战斗机即将全面形成战斗力。

据美国《国家利益》双月刊网站8月15日报道,这是一款仿制俄罗斯苏-30MK2的先进战斗机,其设计理念与美国空军波音F-15E“攻击鹰”战斗机相似,将使北京拥有一种远程打击战斗机。不过,目前尚不清楚这款中国战机的性能与同类的西方和俄罗斯战机相比孰高孰低。

报道称,解放军表示,歼-16基本型的干扰组件“使其电子战能力大大提高”。此外还有一款名为歼-16D的电子战飞机。

报道表示,歼-16配备了功能强大的国产有源相控阵火控雷达。与苏-27/30战机家族一样,歼-16配有一门30毫米口径航炮,可挂载多种空空导弹、火箭弹、卫星制导炸弹、反舰导弹以及反辐射导弹。这款战机拥有可收放受油口,具备空中加油能力。歼-16装有两台涡扇-10“太行”发动机(由沈阳黎明航空发动机集团生产),据称一台这种发动机的推力可达20050磅(约9吨),最大加力推力为31500磅(约14吨)。

报道称,从数据上看,歼-16与F-15E“攻击鹰”或苏-30SM大致相当。不过,歼-16由苏-30MK2开发而来。苏-30MK2是阿穆尔河畔共青城加加林飞机制造厂生产的战斗轰炸型“侧卫”的出口版本。尽管中国对歼-16的机身进行了更改,安装了全新航电系统,关于这款战机的效能仍存在疑问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长