参考消息

军情锐评:滥用武力 漠视民众:美国为何在阿富汗取得“失败的胜利”

2018-08-20 00:03:02 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:如果美国仍然坚持目前的阿富汗政策,不仅将会使阿富汗民众陷入更大的困境中,也将使这场“美国最长的战争”继续延长下去。

参考消息网8月20日报道 今年1月,在塔利班组织对阿富汗全境发动的袭击行动的“映衬”下,这场“美国最长的战争”悄然走入了第17个年头。在这场漫长而血腥的战争中,美军经历了非传统战争的茫然,凌厉却徒劳的进攻,急剧的增兵与暂时的“和平”,以及撤军后塔利班的重新崛起,可谓“酸甜苦辣”一应俱全,却从未见到和平的曙光。在耗费了大量时间、军力和经费后,美国政府似乎在重新寻求阿富汗问题的解决之道。然而,从目前特朗普政府对阿富汗的政策来看,美国似乎正在向另一条“歧路”迈进。

近期,美国国际战略研究中心发布了一则报告。报告认为,美国在阿富汗的现行策略,正在朝着取得“失败的胜利”的方向发展。报告称,美国目前在阿富汗的军事行动策略,似乎已经接受了奥巴马政府后期政策的“遗产”,即放弃对阿富汗的民事重建和政治治理的扶助,“专心”地关注对塔利班、“基地”组织和“伊斯兰国”组织的军事行动。在如今美国对阿政策中,缺乏明确的军政战略和清晰的作战思路,也没有创造可以为阿富汗带来持久和平和发展的机会。

从近年来美国在阿富汗的作为来看,这场“美国最长的战争”正在滑向单边的军事行动的泥潭。在特朗普上台初期,美国政军界就一度掀起对这场“十六年战争”(当时还是2017年)的热议,各方对美国未来对阿政策的走向莫衷一是。不过,在执政伊始对许多问题犹疑不决的特朗普却果断宣称,美国将把阿富汗战争打到底,随即宣布了向阿富汗增派兵力以及放宽对阿富汗实施空袭的批准权限等措施。自此以后,驻阿美军确实一改美国从阿富汗大规模撤军后的颓势,积极地对塔利班发动空中攻势和特种作战。据美军中央司令部发布的数据,在阿富汗执行空中火力支援的美军战机架次数,已经从2015年的411架次攀升到2017年的1248架次,且还有继续上升的趋势。同时,美军还向阿富汗政府军输送了大量的武器和军事顾问,以帮助政府军扩充兵力和提高战斗力,以应对日益强大的塔利班武装。

点击图片进入下一页

资料图片:在阿富汗作战的美军。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”