参考消息

美刊称中国打造太空能力推进“反介入”:直击美军“弱点”

2018-08-20 14:08:37 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,中国不仅计划在A2/AD的作战场景中利用自己的太空能力,而且还计划削弱对手的能力,其目标是获得“信息优势”。由于美国高度依赖其太空能力,中国人民解放军的战略家认为这是一个可利用的弱点。

参考消息网8月20日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月17日发表美国战略与国际问题研究中心专家安东尼·科德斯曼的文章《中国打算如何利用太空在太平洋进行反介入/区域拒止》称,对许多亚太地区观察人士而言,反介入/区域拒止(A2/AD)是美国在该地区打造军力时面临的最严峻挑战。A2/AD是中国的一项战略,它以限制敌人进入特定的战略要地为基础,同时对台湾等领土资产或有争议的海上领土主张实施强有力的控制。该战略旨在“阻止、劝阻或挫败”第三方在此类问题上卷入一场对抗或冲突,并且针对的是美国或任何可能进行干预的美国太平洋盟友。

不过,A2/AD的实施非常复杂。中国和美国都需要谨慎评估中国能做什么不能做什么,以及它在双方的竞争和冲突风险方面会产生何种战略影响。

文章认为,A2/AD需要先进的情报、监视和侦察(ISR)能力,以及先进的瞄准、通信、海空导弹防御和网络能力。中国花费了“一代人”的时间试图研发必要的技术能力,而这些技术能否实施A2/AD尚存争议。如果中国成功发展A2/AD能力,这要在很大程度上归功于其快速推进的太空能力和卫星基础设施。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位