参考消息

美刊称台军仍在用二战“超级榴弹炮”:威力大但已没有意义

2018-08-22 00:06:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:文章称,解放军的战力现在也大大地加强了,能够在比传统火炮更远的距离上作战,因而20世纪40年代的这种超级榴弹炮或多或少失去意义。

参考消息网8月22日报道 美国《国家利益》网站7月24日刊登罗伯特·贝克胡森的文章《台湾的“超级榴弹炮”》称,M1式240毫米榴弹炮,即“黑龙”,是美国陆军在第二次世界大战中使用的重型野战炮。这些大炮把轴心国在欧洲的混凝土防御工事粉碎成瓦砾。

克里斯·毕晓普在其详尽的《第二次世界大战武器百科全书》中写道:“只要战斗是机动性的,就没有人会想要使用此类武器,因为它需要太长的时间来准备射击、或在战斗结束时撤出,但当它们被使用时,其重达163.3千克(360磅)的高爆炸弹就成了毁灭性武器。”

美国陆军在20世纪50年代使其退役。这本来可能是故事的结束,如果台军没有将其深深地埋在距离中国大陆仅一步之遥的金门和马祖等岛屿上的堡垒中。如果从金门开炮,“黑龙”14英里(1英里约为1.6公里)的射程理论上能打到厦门——中国东南沿海的一座有500万人口的城市。

文章称,坦率地讲,这种武器至今仍在使用是令人惊讶的。台军用铁轨将“黑龙”从金门的地下巢穴中推上来,然后射击,发出巨大的响声。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位