参考消息

能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量“家底”

2018-08-22 00:06:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄新社援引五角大楼2018年中国军力报告说:“过去三年中,中国军队迅速扩大了水面军事行动的覆盖范围,获得了在战略上重要海域的作战经验,而且可能正在训练武装力量打击美国及其盟友。”

参考消息网8月22日报道 俄罗斯报纸网8月17日刊登文章《中国能否攻击美国》称,俄新社援引五角大楼2018年中国军力报告说:“过去三年中,中国军队迅速扩大了水面军事行动的覆盖范围,获得了在战略上重要海域的作战经验,而且可能正在训练武装力量打击美国及其盟友。”

报告作者指出,目前他们不清楚北京希望通过展示力量向华盛顿发出怎样的信号。

俄总参谋部作战总局前副局长瓦列里·扎帕连科中将表示:“即便是拥有强大侦察设施的美国,也不确切知道中国是否在演练攻击美国及其盟友。”

专家提到,“水面军事行动”只是一个笼统的概念。实际上可能是大洋战区战略行动、海军战略行动、舰队(作为战役战略联合编队)行动、诸兵种合成的区舰队行动以及海上登陆和海空登陆行动。

文章称,虽然近年来发展迅速,但中国海军单凭一己之力无法击溃美国,就连对美国领土实施有效打击都做不到。甚至不必认真研究这个方案,更何况是在没有解放军其他军兵种行动配合的情况下。

专家表示,只有在战略核力量行动的框架下,中国才可能对美国本土发起破坏性打击。但要实现这个行动目标,必须通过密集的、集群和单独核打击摧毁敌方最重要的战略设施、核攻击群、部队集群、经济设施及军政管理系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位