参考消息

俄军A级潜艇为何令北约“恐慌”?潜得极深 能跑赢鱼雷

2018-08-24 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:现有的鱼雷和其他反潜武器很难追赶A级潜艇,也无法深潜到水下将其摧毁,美国海军和英国皇家海军都已启动应对计划,以研发能够探测到A级潜艇的传感器和摧毁它们的武器。

参考消息网8月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月19日发表题为《一个重大原因使俄罗斯的这款潜艇令北约非常害怕》的报道称,苏联人从阿尔法级潜艇(A级)的经验中学到了很多东西,特别是一系列创新性技术的组合往往会使得战舰在性能上变得不可靠。上世纪80年代初的梭鱼级潜艇(S级)采用了A级潜艇的一些特性,包括使用钛船体,同时将性能调低到更加可控维护的水平。S级潜艇的比A级潜艇要安静得多,并且能够执行更加多样化的任务。鲨鱼级攻击潜艇采用了A级潜艇首创的许多自动化技术,使得它们能够在相对较小的艇员规模下运作。

在潜艇技术方面,苏联比美国晚了很多。尽管苏联在二战结束时获得了几种最先进的德国潜艇,但美国从太平洋战争和大西洋战役中积累了丰富的潜艇和反潜作战经验。再加上其他技术优势,美国在冷战的头20年中在潜艇技术(尤其是核潜艇技术)方面处于明显优势。

早期的苏联核潜艇在隐形性和可靠性方面尤其难以与西方竞争。在最初的几款设计完成之后,苏联人决定将强力和极其危险的高技术结合起来。强力部分意味着建造一艘能够比任何西方潜艇都更快、下潜深度更高的潜艇;高技术部分则意味着创新性的船体、反应堆设计和材料的使用。其结果就是A级潜艇,这一潜艇一度被西方视为对其海下优势地位的巨大威胁。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘