参考消息

F-22改良版或成日本下一代战机:性能强悍 成本“爆炸”

2018-08-24 09:57:50 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本面临的课题是,新战机在成本上远远高于日本引进的F-35A战机。据洛克希德估算,新战斗机如果生产70架,单机价格约240亿日元,如果生产140架,单机价格约210亿日元。

参考消息网8月24日报道 《日本经济新闻》8月23日发表题为《F-22改良版或一半以上在日本生产》的报道称,围绕日本2030年左右引进的新一代战斗机,美国军工巨头洛克希德-马丁公司向日本防卫省提交了开发计划。新战斗机将以该公司的F-22为主体进行改造,允许日本企业承担50%以上的开发和生产。新战机将采用F-22“秘不示人”的技术,如果日本企业主导包括发动机在内的生产,将有助于加强日美同盟和日本国内防卫产业的基础。

报道称,F-22具备隐形性能,机内弹仓可携带8枚空对空导弹,拥有很强的攻击能力,被称为“世界最强悍的战斗机”,美国此前一直禁止将其出口。

报道称,美国这次向日本提供机体等,是因为没有技术外流的担忧,而且还有助于亚洲的安全保障。如果日本负责发动机等核心零部件,将能够提升日本防卫产业的生产和技术基础,可以说是象征日美同盟加强的举措。

洛克希德允许日本承担50%以上的新一代战机开发与生产,是为了回应日本方面“美国企业垄断开发和生产,日本企业几乎无法参与”的担忧。洛克希德称,归根到底这是一个日本主导的框架。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘