参考消息

俄研制“全新”垂直起降舰载机:系普京“亲自委办”

2018-08-24 10:00:58 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫21日告诉记者,根据总统普京的委托,俄罗斯正在研制新型垂直起降飞机的原型机。

参考消息网8月24日报道 塔斯社8月21日报道称,俄罗斯副总理尤里·鲍里索夫21日告诉记者,根据总统普京的委托,俄罗斯正在研制新型垂直起降飞机的原型机。

他说:“这项工作确实被列入国家武装计划,它是最高统帅亲自委办的。目前正在研制概念机和原型机。”

鲍里索夫强调,这指的是制造全新飞机,而不是在现有机型基础上的研究。他说:“显然,这是所有载机舰的未来,新飞行器是必不可少的——使用各种缩短起降距离或直接垂直起降的技术正是为了这个目的。”

他表示,国防部去年就启动了方案设计工作,“完成时间取决于制造技术周期,如果投入量产的话,一般需要7到10年”。

报道称,上世纪70年代中期,雅科夫列夫实验设计局研制出雅克-141多功能超音速垂直起降战机。该机型于1987年完成首飞,原本打算为“新罗西斯克”“巴库”(现为印度海军“超日王”号航母)“第比利斯”/“里加”(均为俄“库兹涅佐夫海军元帅”号航母曾用名)和“乌里扬诺夫斯克”号航母装备。但雅克-141直到1991年才完成首次着舰。2003年,该项目被彻底停止。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘