参考消息

成本高昂 战备不力:美媒盘点F-22战机服役困境

2018-08-30 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:F-22是一款性能卓越的战机,堪称世界最强战斗机。但是,该型战机的研制和制造成本不断上升,直到媒体、选民和政客都无法接受。

参考消息网8月30日报道 据美国战略之页网站8月20日发布的题为《墨菲法则:不可能的第五代战机》的文章称,F-22战机堪称世界最先进最强大的战机,同时也是最难保持飞行的战机。它还是最昂贵的战机,迄今只建造了195架。38吨的F-22战机每小时可巡航1900公里,最高时速可达2400公里。最大巡航里程为3000公里,需外加燃料。通常作战半径是760公里。F-22战机可内带约2吨炸弹和导弹,外带5吨左右。它的隐形性能非常好,具有现役飞机中某些最先进的电子战性能和传感器。所有这些能力都需要昂贵的开支进行维修保养,每飞行一小时,维修成本大约为7万美元,是F-16战机的3倍左右。

文章认为,有鉴于此,美国空军尚无法实现该机型70%的备战率(其他战机的低值);目前现役的F-22战机保持60%的备战率都很困难。在2017年,备战率一度跌至49%,但2018年又恢复到60%。即使是维持这个备战率,F-22战机也无法飞行足够的里程,为飞行员提供所需的全部训练(飞行时间)。另一个问题是需要将F-22派往海外或在美国承担拦截任务(尤其是在涉及俄罗斯远程侦察机的情况下)。这种问题一直是新闻焦点,美空军希望公众关注F-22战机,并非因为恢复战机生产希望渺茫,而是因为研制下一代新型战机的经费投入取决于证明现有战机值得投资。这意味着要经常向外国战区派遣F-22战机,以展示F-22战机具备作战能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量