参考消息

“网络自卫队”呼之欲出?日本着手修订防卫大纲引关注

2018-08-30 11:08:37 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日媒称,日本防卫省将寻求彻底转变防卫政策。如何在自卫队与美军进一步加强联合、在太空和网络空间领域、使用电磁波的电子战应对等新领域构建态势将成为焦点。

参考消息网8月30日报道 《日本经济新闻》8月29日发表题为《日本着手修订防卫大纲》的报道称,日本政府将于年末修订防卫力整备的指针和防卫大纲。29日,政府将召开专家恳谈会,就有关修订工作展开正式讨论。防卫省将寻求彻底转变防卫政策。如何在自卫队与美军进一步加强联合、在太空和网络空间领域、使用电磁波的电子战应对等新领域构建态势将成为焦点。

日本防卫大臣小野寺五典28日在内阁会议后会见记者时宣布,伴随着防卫大纲的修订,防卫省内部将设立由他担任委员长的研讨委员会,并于本周内召开首次会议。

报道称,在此之前,29日政府将召开由专家组成的“安全保障与防卫力恳谈会”。研讨委员会将体现恳谈会的意见。

基于防卫大纲,防卫省还将确定自2019财年起5年内防卫费总额和主要装备,制定中期防卫力整备计划。

报道称,“防卫力”这个词汇的意思正在逐渐发生变化。冷战时期,人们以为,尽可能多地拥有战车、战斗机和潜艇等装备有助于提升威慑力。而在所有东西都通过通信和网络连接的现代战争中,如果在网络领域和使用电磁波的电子战能力方面存在劣势,即使主要装备齐全,威慑力也会减半。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量