参考消息

美媒:俄拟回收核巡航导弹残骸 试验情况仍不清楚

2018-09-03 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在俄罗斯一枚新型核动力巡航导弹于去年11月在试射中坠毁后,一些俄罗斯专业船只上的船员正准备在巴伦支海上回收其装有核材料的残骸和部件。

参考消息网9月3日报道 据美国外交学者网站8月23日报道称,美国消费者新闻与商业频道近期报道,在俄罗斯一枚新型核动力巡航导弹于去年11月在试射中坠毁后,一些俄罗斯专业船只上的船员正准备在巴伦支海上回收其装有核材料的残骸和部件。那次试射是在俄罗斯大陆外的新地岛上的一个发射场进行的,导弹飞行了约35公里。

2017年11月,俄罗斯试射了“海燕”核动力巡航导弹。美国情报界评估认为,只有此次试射取得了部分成功。这枚导弹在飞行了短短两分多钟后坠毁,但美国政府一名消息人士对记者说,国防情报局评估认为,去年11月的试射是唯一一次成功使用了该导弹所有部件的试射。美国情报界内部称该导弹为KY30。

报道称,不清楚这枚坠毁的导弹是否构成核污染方面的环境威胁,但国防情报局的评估报告暗示,导弹上的反应堆可能已成功启动。虽然俄罗斯明确表示KY30的推进系统中使用了核材料,但这种导弹的具体设计尚不清楚。

此外,2017年11月的试射并不是KY30的唯一一次试射。美国情报机构于2016年6月开始跟踪这种导弹的试射,最后一次为外界所知的试射发生于2018年2月26日。KY30一共试飞过12次,2017年11月那次是唯一一次取得部分成功的试射。

点击图片进入下一页

资料图片:俄国防部此前公开的“海燕”核动力巡航导弹局部照片。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马