参考消息

日本想参与北约“锁盾”演习 提升网络防御能力

2018-09-03 11:21:22 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:日本政府正在考虑正式参与北大西洋公约组织(NATO)的网络防御演习。面临俄罗斯网络攻击威胁的北约成员国积累了大量网络领域的知识和经验。日本政府将网络防御定位为合作的优先领域,准备深化与北约的关系。

参考消息网9月3日报道 日本《产经新闻》9月2日发表了题为《日本拟参与北约网络防御演习》的报道。

《产经新闻》记者9月1日获悉,日本政府正在考虑正式参与北大西洋公约组织(NATO)的网络防御演习。面临俄罗斯网络攻击威胁的北约成员国积累了大量网络领域的知识和经验。日本政府将网络防御定位为合作的优先领域,准备深化与北约的关系。

报道称,政府设想的是,参与北约合作网络防御卓越中心(CCDCOE)每年举行的世界最大规模的“锁盾”网络防御演习。

参加者将被分成攻击方和防御方,旨在提高遭受以基础设施等为目标的大规模网络攻击时的应对能力。

政府2015年和2016年参加过“锁盾”演习,但因为不是北约成员国,只能以观察员身份参加。防卫省认为“光看没有效果”,于是取消了2017年和2018年参加演习。

点击图片进入下一页

资料图片:日本自卫队进行网络防御演习。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马