参考消息

外媒:档案揭秘美曾计划对中苏实施“核毁灭”

2018-09-04 13:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,美国非营利机构国家安全档案馆日前在其官网发表述评称,上世纪60年代,华盛顿曾计划全面摧毁苏联及中国这样的工业大国,美国军方也意识到苏中两国民众可能会在袭击中大规模伤亡。

参考消息网9月4日报道 外媒称,新近解密的文件显示,美国陆军在上世纪60年代设计的一项核战争计划曾经考虑通过摧毁苏联和中国的工业潜力和消灭其大多数人口来毁灭这两个国家。

“今日俄罗斯”电视台网站9月2日报道称,乔治·华盛顿大学国家安全档案馆最近公布了一份1964年美国联合参谋部对于美国一般核战争计划的评估报告,报告展示了五角大楼如何研究“摧毁苏联和中国独立生存发展能力”的选择方案。

在古巴导弹危机两年后开展的这项评估计划在先发制人和报复性核打击中通过毁灭苏联70%的工业建筑面积来摧毁苏联的“生存发展能力”。

报道称,考虑到中国当时以农业为主的经济,对中国也调整了一个类似的目标。根据这份计划,美国试图彻底摧毁中国的30个大城市,消灭全国30%的城市人口,将其工业能力削弱减半。评估报告称,成功实施大规模的核攻击将确保中国“不再是一个有生存发展能力的国家”。

点击图片进入下一页

资料图片:20世纪60年代,美空军B-52战略轰炸机搭载核武器升空进行战略值班。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马