参考消息

美刊称不要小看歼-10:新型雷达令其在现代战场举足轻重

2018-09-04 13:44:15 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:文章称,中国还在生产两种类型的隐身战斗机,其中FC-31可能在中国取代歼-10,就像F-35A将在美国取代F-16一样。尽管如此,歼-10也不容小觑。随着采用更先进的本土雷达尤其是新型AESA雷达,它可能仍然是一个可信的威胁,就像F-16V战斗机在现代战场上仍然举足轻重一样。

参考消息网9月4日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月31日发表文章《中国的F-16过时了吗?》称,随着中国国产雷达变得更加先进,尤其采用新型有源相控阵(AESA)雷达,中国的歼-10战斗机可能仍然是一个可信的威胁,就像F-16V战斗机在现代战场上仍然举足轻重一样。

文章称,上世纪90年代,中国推出了自己的“米格-29”和“F-16”战斗机。歼-10是一种轻型单座多用途战机,旨在取代较老的歼-7和歼-8战机,作为中国空军潜在对手将遭遇的主力战机。

文章表示,当中国在上世纪80年代开始重新向世界开放时,中国人民解放军空军意识到它的歼-7和歼-8机群是多么的陈旧。于是,中国领导层下令开始研发一种新型轻型战术战斗机。其性能应该优于歼-8II和米格-23,与F-16“不相上下”。

文章称,与大多数中国项目一样,歼-10的研发不仅仅提升战机制造经验,该项目还旨在研发若干关键技术。更高的制造工艺、电传操纵和鸭翼设计,都是中国希望在歼-10上提升的东西。

与米格-29和F-16不同,歼-10的特点是拥有一个大三角翼,令人想起法国的“幻影”系列战斗机。不过,与“幻影”不同,它的驾驶舱后面有两个鸭翼,令其具有更强的机动性。

点击图片进入下一页

资料图片:中国空军“八一”飞行表演队使用的歼-10战机。(美国《国家利益》双月刊网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马