参考消息

地道战、地雷战还有背后偷袭!IS战法阴鸷 美军头疼不已

2018-09-05 00:07:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:利用大量的天然洞穴以及先前石油公司挖掘的隧道,“伊斯兰国”武装分子潜藏在地下,等反恐部队从他们头顶过去的后,再从洞里爬出跟在这些部队后面发动致命一击。

参考消息网9月5日报道 2010年始于突尼斯的“阿拉伯之春”迅速波及整个中东地区,动乱成为新老恐怖组织发展势力的最佳契机,尤其“伊斯兰国”(IS)快速崛起成为世界上最臭名昭著的恐怖组织。

以2014年“定都”拉卡为标志,彼时“伊斯兰国”的声势到达顶点,叙利亚、伊拉克以及利比亚等国多个大城市,黑色旗帜飘扬在高大建筑上,其治下“领土”与意大利面积相当。

由“伊斯兰国”策划或者受其蛊惑的恐怖袭击也在全球范围内频频上演,伦敦、斯德哥尔摩、纽约和巴塞罗那等城市接连成为其袭击目标。

“伊斯兰国”的声势最终唤起了各大国的“关注”,美国领导的国际联军以及强势介入叙利亚战事的俄军成为这场反恐战争的关键力量。终于在2017年,丧土失地的“伊斯兰国”被判定为“已经垮台”,叙利亚、伊拉克和伊朗等国也相继宣告“胜利”。

然而事情并没有这么简单。“伊斯兰国”的“哈里发国”计划撞虽上了地缘政治现实,“破产”无可挽回,军事上遭遇的惨重失利也是事实,但急着宣告胜利仍显得有些过于乐观了。

点击图片进入下一页

资料图片:“伊斯兰国”(IS)恐怖分子。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马