参考消息

美前高官承认美军驻达尔文港为抗衡中国 巩固美亚太存在

2018-09-05 13:13:46 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,据美国前总统奥巴马的副国家安全顾问本·罗兹说,时任澳大利亚总理吉拉德2011年宣布的美国海军陆战队在达尔文港驻军一事,部分目的是为了对抗中国的崛起,并巩固美国在亚太地区的存在。

参考消息网9月5日报道 《澳大利亚人报》网站9月4日发表了特洛伊·布拉姆斯顿的题为《美国海军陆战队驻扎达尔文港是“向中国发出信号”》的报道。

美国前总统奥巴马的副国家安全顾问本·罗兹说,时任澳大利亚总理吉拉德2011年宣布的美国海军陆战队在达尔文港驻军一事,部分目的是为了对抗中国的崛起,并巩固美国在亚太地区的存在。

报道称,他对《澳大利亚人报》记者说:“中国是采取此举的一部分背景,不是因为我们想让驻扎在达尔文的海军陆战队员与中国开战,而是因为他们的存在向该地区所有国家发出一个信息,即美国将参与这里的事务。”

他说:“我们必须小心谨慎,通过澳大利亚政府开展工作。我们不想与中国为敌,但我们想要展示美国在该地区与澳大利亚等盟友合作。”

报道称,罗兹在奥巴马整个总统任期里一直担任他的副国家安全顾问。他最近出版了一本回忆录,名为《世界的现状》。

点击图片进入下一页

资料图片:美国前总统奥巴马在澳大利亚的美军驻达尔文基地发表讲话。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马