参考消息

国防部:中方对英军舰擅自进入中国领海表示强烈不满和坚决反对

2018-09-06 17:00:24 来源:人民网 责任编辑:

人民网北京9月6日电 (芈金)今天,国防部新闻发言人任国强就英国军舰擅自进入中国西沙群岛领海发表谈话。任国强表示,英方派军舰擅自进入中国领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,损害中国安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对,向英方提出严正交涉。

任国强说,8月31日,英国“海神之子”号船坞运输舰未经中国政府允许,擅自非法进入中国西沙群岛领海。中国军队依法依规派出舰机对英舰实施查证识别,并予以警告驱离。

任国强强调,西沙群岛是中国固有领土。中国政府早在1996年5月就根据《中华人民共和国领海及毗连区法》公布了西沙群岛的领海基线。英方派军舰擅自进入中国领海挑衅,违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,损害中国安全利益,极易引发海空意外事件,中方对此表示强烈不满和坚决反对,向英方提出严正交涉。

任国强表示,一段时间以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋稳向好。一些域外国家对此视而不见,派遣军用舰机到南海兴风作浪、无事生非,危害地区和平稳定,与域内国家的共同意愿和积极努力背道而驰。中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能