参考消息

美媒猜测中国海军下一步目标:航母、潜艇、两栖舰?

2018-09-07 00:03:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国海军建设的迅疾步伐使人民解放军海军成为一支值得关注的力量。从大型航母到轻型护卫舰,中国海军的扩张速度超过了世界上其他任何海军。

参考消息网9月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月25日发表了凯尔·沟上的题为《中国海军到底有多危险?》的文章。

中国海军建设的迅疾步伐使人民解放军海军成为一支值得关注的力量。中国海军不仅处在现代化进程中,而且还在扩张之中,其舰艇建造计划是冷战高潮时期以来从未见过的。从大型航母到轻型护卫舰,中国海军的扩张速度超过了世界上其他任何海军。其结果是,查看和确认中国海军的现状,以及搞清楚这一切的真正含义通常是有益的。

中国的航母计划阔步前进,两艘航母已经完工,第三艘正在建造中。据五角大楼最近发布的《2018中国军力报告》指出,2017年中国第一艘航母辽宁舰进行了两次分别前往海南岛和香港的高调航行。不过尽管具备战力已超过3年,但辽宁舰还未进行过海外部署。

与此同时,中国的第二艘航母——尚未命名的002型航母——目前停靠在大连码头,正在接受岸基系统测试。002型航母的尺寸和外形都与辽宁舰极为相似,保留了常规的推进系统和用于辅助起飞的滑跃起飞甲板。其不同之处在于对上层建筑进行了少量改装——包括新型有源相控阵(AESA)雷达,并且能够搭载24到30架歼-15战斗机,这个数字比辽宁舰略高。

同时,中国的第三艘航母——同样尚未命名的003型航母——正在上海江南造船厂建造。与002型航母不同的是,该造船厂正在采用模块化方式建造003型航母,这些模块将在干船坞中进行组装。这种建造方式类似于美国海军的超级航母。而建造方式并非003型航母与美国航母唯一相同的地方——据报道该航母将是中国第一艘采用核动力推进系统的水面舰艇,并且将采用蒸汽或电磁弹射装置放飞舰载机。

点击图片进入下一页

资料图片:中国首艘国产航母第二次试航离港。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能