参考消息

军情锐评:安倍访俄想谈领土问题?俄28艘军舰“迎候”或是答复

2018-09-07 00:03:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:安倍下周就要去俄罗斯了,“经济大礼包”必不可少,但是关于南千岛群岛问题,日本外务省的官员曾悲观的表示,日本其实并无良策,只能盼望手握大权的普京“突然有所妥协”。而在安倍出访前的一周,9月1日28艘俄海军舰艇(冷战后最多)驶过宗谷海峡,或许这就是俄罗斯给出的答案吧。

参考消息网9月7日报道 共同社报道称,安倍晋三将于10日至13日访问俄罗斯,出席俄罗斯举办的“东方经济论坛”并与俄总统普京举行首脑会谈。安倍晋三为此行划出了重点,“围绕在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛——本网注)开展的共同经济活动以及为原岛民采取的人道主义措施,决心敞开胸怀进行讨论,让缔结和平条约取得进展。”

南千岛群岛问题几乎每次都是日俄高层会谈的重头戏,但是上一次看到曙光可能还要追溯到60多年前。1956年10月,苏联和日本在莫斯科签订《日苏联合宣言》。苏联同意在两国缔结和平条约后,把南千岛群岛中的赤舞和色丹两岛交还日本,剩下的择捉和国后也可以谈判。

但是直到苏联解体,两国也没有缔结正式的和平条约。俄罗斯刚独立时遭遇严重财政问题,为了日本的投资,在南千岛群岛问题上立场有所松动,态度接近《日苏联合宣言》,即在与日本缔结和平条约后,将赤舞和色丹两岛交还日本。

当时日本自以为“吃定”俄罗斯,要求必须同时将四岛全部交还日本,并将其作为缔结和平条约的前提。日本高官频频“远眺视察”,将2月7日设为“北方领土日”,每年都会举办纪念活动。日本认为陷入经济困境的俄罗斯能够做出更大的让步。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年2月7日日本首相安倍晋三参加“北方领土日”集会。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能