2018-09-07 09:33:46 来源:新华网

俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津4日晚上说,俄罗斯“联盟MS-09”飞船8月30日在太空中破损漏气,飞船外壳穿孔看似人为所致。

【“颤抖的手”】

一个特别委员会正在调查这起事件。罗戈津在一档电视节目中说,看似有“一只颤抖的手”“多次试图(在飞船上)钻孔”,“这是制造缺陷还是某种有预谋的行为?”

罗戈津说,正在调查发射前的人为因素,“但我们不排除(有人)在太空中蓄意所为”。

莫斯科时间8月30日凌晨,俄地面飞行控制中心值班员根据国际空间站舱内传感器信息,发现空间站微量漏气。值守空间站的6名航天员稍后在与空间站对接的“联盟”号飞船轨道舱壁发现一处穿孔,直径1.5毫米。

空间站航天员用胶水和胶带封住破洞。俄航天集团说,飞船及整个空间站内部气压回升至正常数值并保持稳定,驻站航天员的健康和安全没有受影响。

罗戈津起初推测穿孔可能是太空中微小陨石撞击所致,后来排除这一因素。

【破坏或意外】

塔斯社4日以一名俄航天工业人员为消息源报道,飞船在位于哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心测试期间可能意外受损,当事人为掩盖失误,用胶封住破洞,但胶在飞船升空后“干燥并脱落”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。