参考消息

美媒报道特朗普政府曾同委部分军官密谈政变计划

2018-09-09 13:46:03 来源:新华网 责任编辑:

新华社华盛顿9月8日电(记者朱东阳)美国多家媒体8日报道,特朗普政府曾数次同一些委内瑞拉军官举行秘密会晤,听取他们推翻马杜罗政府的计划。

《纽约时报》当天援引两国知情官员的话说,会面于去年和今年在第三国举行,委军方人士向与会的美外交人员要求提供技术设备支持,以谋求在委实施政变并扶持建立一个过渡政府,直至举行新的大选。但美方最终没有提供支持,随着多名委参与人员此后被捕,政变计划也宣告失败。

《华盛顿邮报》和美国有线电视新闻网等也证实了这一消息,并援引美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯的话说,美国倾向于推动委民主“和平有序”地回归。

委内瑞拉与美国的关系自1999年查韦斯任总统后一直处于紧张状态。2017年以来,美国以“民主和人权”问题为由不断扩大对委经济和金融制裁。美国总统特朗普去年8月曾表示,不排除对委内瑞拉采取军事行动。委政府则强烈谴责美国干涉委主权的行为,并批评美国对委内瑞拉的攻击性言论。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸