参考消息

经费有限 人员短缺:美媒“建议”台军研发无人潜艇

2018-09-11 00:48:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:从经济的角度来看,研发无人潜艇比研发载人潜艇更具优势。

参考消息网9月11日报道 据美国外交学者网站8月31日发布的题为《台湾未来的潜艇应当是无人的》的文章称,台湾当局已经着手研发潜艇,正在寻求研制新一代潜艇,取代已服役约30年的日益老化的剑龙级潜艇。由于已经延长了使用期限,台湾看到急需一支新的潜艇舰队。由于从国外购买潜艇被证明是不现实的,而且其主要的武器和防务供应商美国缺少较老的柴油动力潜艇,台湾选择了自行设计。

文章称,台湾主要的造船企业——中国造船股份有限公司寻求台湾当局的合同,并且几乎立即在高雄建立了潜艇研发中心。台湾设想在20年内研制8到12艘潜艇,第一艘将于2026年开始服役。文章认为,被称为不对称武器的新一代潜艇将为台湾提供所谓“威慑工具”。

点击图片进入下一页

图为台湾海军装备的潜艇

文章认为,尽管雄心勃勃,但台湾在潜艇研发领域缺乏经验。目前台湾只装备有分别已有30多年和大约70年历史的荷兰潜艇和美国二战遗留潜艇。此外,美国已经有30多年不生产的柴油动力潜艇,从而使台湾面临艰难和严苛的学习过程。因此,台湾船企的声明明确强调了获得外国支持的必要性。成本和时间方面的生产估计可能会超过最初的估计;武器研发的历史比较零散,而且几乎每一个雄心勃勃的研发案例都显示过度超支。时间是台湾必须深入研究的另一个关键条件。由于至少在原则上第一艘潜艇要到2026年才能投入使用,距离台湾部署一艘潜艇还将有十多年。

点击图片进入下一页

图为台湾海军装备的美制潜艇

文章评论称,尽管存在多重障碍,但台湾当局防务部门和业界在无人系统研发和设计方面拥有丰富经验,成功研发了一批无人机。台湾的软件和硬件产业在世界上享有盛誉,生动地展示了开发新软件和硬件系统所必需的技能。台行政当局、防务部门以及台湾的商业软硬件工业之间建立合资企业的可能性是很大的,这些合资企业将拥有必要的技能、专长和知识来着手致力于尖端无人潜航器的研发。过去几年台湾在研发无人系统方面获得了重要经验,从过去项目中汲取的经验教训可以为一个新的实验性项目奠定基础。与台湾本身在这一领域的成就记录相平行的是,美国国防工业还拥有研发无人技术的丰富经验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风