参考消息

超材料:会改写未来战争吗?

2018-09-14 09:25:30 来源:解放军报 责任编辑:

还记得小说《哈利·波特》中的“隐身斗篷”吗?或者你是否也向往能拥有变色龙一般瞬间变色的神奇皮肤?如今,借助可以“弯曲光、改变波”的超材料,这些原本听起来科幻味十足的场景或将变为现实。

超材料是一种根据实际应用需要,对材料关键物理尺寸进行特殊设计,最终得到不同于常规材料性质的新型材料。作为当今最热门的新兴技术之一,超材料被《科学》杂志列为引发信息技术、国防工业、新能源以及微细加工重大变革的重要科学进展,美国国防部专门启动了关于超材料的专项研究计划。未来,超材料将在智能蒙皮、雷达天线、吸波材料、隐身技术等众多领域得到广泛应用。

超越天然材料的新型材料

作为人类社会发展的物质基础,材料是国防工业和经济发展必不可少的重要内容。目前,传统高性能材料越来越依赖各类稀缺资源,人们想在自然界中找寻具有超物理特性天然材料的尝试也一直收效甚微,必须另辟蹊径探寻超越常规材料性能极限的新型材料。直到21世纪初,美国研究人员才首次在实验室中利用微波技术发现了“隐身衣”的蛛丝马迹,也由此宣告了超材料的诞生。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的