参考消息

和平:共同的愿景 胜战:永恒的追求

2018-09-14 10:26:09 来源:解放军报 责任编辑:

沙场秋点兵,跨国展雄风。今天,中俄两国军队共同参加的“东方-2018”战略演习实兵实弹演练行动,在俄罗斯楚戈尔训练场拉开帷幕。中俄两军秉承互信、互利、平等、协商的防务安全合作精神,坚持不结盟、不对抗、不针对第三方,致力于维护本地区和平与稳定,受到国际社会广泛认同和普遍欢迎。

“但立直标,终无曲影。”联演联训作为一种对外军事交流合作活动,其功能包括开展军事外交、增强军事互信、加强互鉴协作、提升实战能力等多个方面。经过持续不断努力推进,中国军队与外军开展联演联训日益频繁。从起初的单纯受邀参加,到根据安全需求主动设计、牵头组织;从以周边国家为主要合作对象,到与世界众多国家扩展合作;从以反恐、救援等非传统安全起步,到涉及传统安全和非传统安全的各个领域,中国军队始终保持着开阔眼界、学习借鉴的心态来开展联演联训,努力达成维护本国安全、增进国家和军队间友谊、促进地区和世界和平稳定相统一的愿景,为加强国与国、军与军之间的合作交流提供了崭新思路。

演训是作战能力生成的“正向累积”,而作战则是训练水平的“逆向释放”。如果把演训与作战比喻为两张不同的影像,两者间的差距便是实战化训练必须跨越的障碍。历史一再证明,要提高军事训练效益,必须使两个影像高度重合。从中国军队的顶层设计分析,未来联演联训的组训方式应当严格按照实战化要求组织实施,精心选择演训课目,突出全要素演训和检验性演练,努力使演训内容与现代战争相吻合,探索联合协同机制,积累联合行动经验,以量的积累求质的飞跃。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的