参考消息

“特燃”:“一箭双星”背后的这个岗位有多危险?

2018-09-14 14:55:20 来源:解放军报 责任编辑:

原标题:李付生:芳华十年为“特燃”

8月25日,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。此刻,西昌卫星发射中心保障部工程师李付生如释重负,脸上露出灿烂的笑容。

长征火箭能够托举卫星成功升空,火箭特燃特气加注人员功不可没。作为“特燃”团队中的一员,李付生10年前大学毕业来到西昌卫星发射中心,开始从事特燃特气加注工作。

液氢是一种危险燃料,加注是一个危险岗位。当液氢浓度达到一定数值时,一粒米从一米多高的地方落下后产生的能量就能将其引爆。

有一次,李付生在进行加注作业时,一项加注泵参数突然出现异常。紧接着,隔壁加注洞内的机器也传来异响。经过分析,李付生果断下达手动启动备份泵的指令。

事实证明,李付生的处置完全正确,加注如期完成。任务结束后,他带领大家分析故障,通过模拟试验查明了故障根源,并撰写出一份上万字的调查报告。

那年,李付生调任中心保障部,接手发射场特燃特气保障工作。

“当时发射所用的液氢主要从外地运输,数千公里运输是一项非常危险的工作,各个环节隐患很多。”李付生详细梳理情况并上报中心。最终,上级决定就近新建液氢厂,李付生担起了协调人的重任。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……