参考消息

从水下封锁沿海航道?美媒建议部署柴电潜艇“吓唬”中国

2018-09-17 00:18:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在巧妙设计、娴熟处置并采取一种具有说服力的关于美国意图和力量的叙述的情况下,一支由柴电潜艇组成的小型舰队在东亚沿海不仅具有作战价值,而且还能带来战略和外交红利。

参考消息网9月17日报道 据美国《国家利益》双月刊网站9月1日发布的题为《采用柴油、吓唬中国:海军为什么应该在亚洲部署柴油潜艇》的文章称,就像包括潜艇在内战舰都是战斗的工具一样,它们无疑也是政治决心和意图的象征。它们能够帮助巩固联盟,就像它们可以在和平时期阻止潜在敌人的行为,或者在战争时期从下往上连续打击敌人的航运一样。

文章认为,一艘美国的潜艇也不需要非得是超级强大和造价高昂的“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇才能承载政治分量。在巧妙设计、娴熟处置并采取一种具有说服力的关于美国意图和力量的叙述的情况下,一支由柴电潜艇组成的小型舰队在东亚沿海不仅具有作战价值,而且还能带来战略和外交红利。

点击图片进入下一页

图为日本苍龙级柴电潜艇

文章称,同时,采取上述措施的代价极其低廉。按单艘潜艇计算,其成本只是核动力攻击潜艇的一小部分。打个比方,如果美国海军购买日本潜艇,它可以用一艘“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇的价格购买大约5艘“苍龙”级柴油潜艇,后者被誉为世界上最出色的常规潜艇。在美国军方寻找低成本手段,以便把不成比例的成本和风险施加到可能的对手身上之际,这种做法是值得考虑的。

战略家爱德华·勒特韦克在冷战后期的著述中曾把军舰描绘成政治工具。舰只是一种用钢铁表达的威胁或承诺。它是一种把沉重代价强加于敌方身上的威胁,如果该敌方的领导层坚持要做美国领导人所禁止的事情的话。这就是威慑。或者说,一艘战舰就是要强制制裁敌方的威胁,如果这个敌方对于美国要求它做的事情畏缩不前的话。这是胁迫,而且它意味着发出一种迫使敌方就范的威胁,而不是说服它停止某些行动。

勒特韦克坚持认为,无论哪一种情况,在潜在的武装冲突现场部署随时准备战斗的力量,都会投下限制“敌方行动自由”的“阴影”。它不断提醒敌方做美国认为不可接受的事情的代价和后果,并推动他们按照美国可以接受的方式行事。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……