参考消息

俄军请注意!北约视网络攻击为武装攻击 世界大战门槛降低

2018-09-19 08:07:16 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:北约此番声明玩“危险游戏”的动机非常明显——网络攻击可能引发一场全球范围内的战争,寄望强硬的书面措辞能够束缚俄罗斯使用网络攻击手段的手脚。

参考消息网9月19日报道 据俄罗斯卫星网报道,近日北约秘书长斯托尔滕贝格在采访中表示,北约可能在遭遇俄罗斯网络攻击时启用宪章第5条款。早在今年7月的北约布鲁塞尔峰会上,北约就声明一旦发生针对成员国的“混合战”,该组织可能启用关于集体防御的宪章第5条款,如同遭遇武装攻击一样。

北约宪章第5条款要求所有条约成员国向任何受到攻击的成员国提供援助,系北约集体防御的核心。迄今为止,该条款只激活过一次,是在美国2001年9月11日遭受攻击之后。

北约的声明说:“我们各国面临来自国家和非国家行动者的日益增加的挑战,它们利用混合活动来制造不确定性,模糊和平、危机与冲突之间的界线。一旦爆发混合战,理事会就像发生武装袭击时一样,可以决定激活《华盛顿条约》的第5条款。”

点击图片进入下一页

 

所谓“混合战”系西方对于近些年俄罗斯新战法的总结——以核武充当最后保险,系统性使用包括虚假媒体报道(舆论战)、特种部队(以维和以及危机处理的名义)、代理战斗人员(所谓的“小绿人”)以及网络攻击等手法。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于