参考消息

伊尔20事件暴露驻叙俄军空防体系缺陷?俄或推动输出S-300

2018-09-19 15:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:从俄军电子侦察机被以军用作瞒天过海的“护身符”,进而诱使叙军防空系统误击俄军侦察机的细节看,俄军在叙利亚的空防体系虽然久经实战考验,却仍有一些缺陷。

参考消息网9月19日报道 据中新网报道称,当地时间9月17日,在以色列空军对叙利亚拉塔基亚省的军事目标实施空袭的过程中,1架俄军伊尔-20电子侦察机在临近该目标的拉塔基亚省失联,随后证实该战机被叙利亚防空部队发射的S-200防空导弹击落,导致机上15名机组成员阵亡。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫随后声称,在空袭期间,以军战机以附近的俄军伊尔-20电子侦察机为掩护,将后者置于叙军的防空火力中。由于伊尔-20电子侦察机的雷达反射面积大于F-16战机,致使俄军机被叙利亚防空导弹击落。

事发后,俄以双方的表态均较为克制,却也透露出一些耐人寻味的意涵。据“今日俄罗斯”电视台网站发布的消息,以色列国防部在17日晚证实,在俄战机被击落时,以空军正在对伊朗向真主党武装输送的一批武器制造设备进行空袭。以总理内塔尼亚胡也就伊尔-20电子侦察机被击落导致俄军人丧生事件向普京表示哀悼,但声称应对飞机被击落一事负责的“叙利亚及其伊朗和黎巴嫩盟友”。

点击图片进入下一页

图为俄罗斯总统普京

面对以色列的辩护,俄方则唱起“双簧”。俄总统普京态度较缓和,称俄战机被击落“似乎是由一连串悲剧性偶然事件导致”,并称俄将加强驻叙俄军人的安全措施。而俄国防部长绍伊古则指责以色列“应对飞机坠毁承担全部责任”,并警告称俄罗斯“保留报复的权利”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于