参考消息

能掀起多大风浪?日本在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国

2018-09-22 00:25:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:作为域外国家的日本,在南海实施针对中国的“对冲战略”只能借助该地区国家,而在南海局势整体氛围缓和的前提下,地区国家跟着“裹乱”的意愿已经非常低迷。日本强行搅弄风雨,“对冲”中国的效果必然大打折扣,剩下的就只有渲染紧张气氛以及制造动荡了。

参考消息网9月22日报道 日本海上自卫队9月17日发布消息称,“黑潮”号潜艇与“加贺”号直升机航母等三艘舰船在南海实施了训练。共同社表示,此系承担实际任务的日本潜艇首次在南海进行训练。

与近一段时间南海形势趋稳向好形成鲜明对比的是,日本在该地区搅弄风雨的动作越来越频密。

点击图片进入下一页

越方代表与“黑潮”号潜艇指挥员和水手合影留念(图片来源:人民军队报)


共同社称,日本海上自卫队潜艇行动历来被视为机密,除前往夏威夷的长期派遣训练等部分动向外,一般不对外公布,此次公布实为罕见。

自2012年以来,日本的南海政策就成为对华政策的重要一环,在该地区逐步深入的防务活动也成为日本对华实施“对冲战略”的关键。

曾有战略学者将日本在南海的行动形象的比作是“斯诺克战略”——即在南海地区频繁制造“斯诺克局面”,迫使中国费心劳力去一一化解,最终达到牵制中国的目的。

点击图片进入下一页

黑潮”号潜艇抵达金兰国际港口(图片来源:人民军队报)

首先日本积极参与在南海海域的各类军演以及训练活动。例如这次与“黑潮”号在南海实施反潜作战训练的三艘军舰(“加贺”号、“闪电”号、“凉月”号),在此之前一直与美国海军“罗纳德·里根”号核动力航母编队和菲律宾海军在南海海域展开联合训练,这三艘军舰的训练将持续到10月30日,主要是在南海以及印度洋海域。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于