参考消息

国产武器能挑大梁!外媒称美制裁难阻解放军走向现代化

2018-09-24 10:42:30 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,2000年至2017年,中国武器出口增加了,而进口却减少了,因为它对外国武器装备的依赖性下降。

参考消息网9月24日报道 瑞士《新苏黎世报》网站9月21日发表题为《中国人民解放军成为美国关注的焦点》的报道称,北京对华盛顿制裁中国人民解放军部分单位作出了强烈反应。中国外交部敦促美国撤销制裁,否则美方必须承担后果。美国政府此前宣布,中国中央军委装备发展部及其负责人因为购买俄罗斯军用设备而受到制裁,并被禁止向美国出口商品及与美国金融系统开展业务。报道认为,在中美两国之间的贸易冲突日益升级之际,美国此举尤其富含象征意义。

报道称,中国从俄罗斯国有武器出口商俄罗斯国防产品出口公司购买了苏-35战斗机和S-400防空系统。斯德哥尔摩国际和平研究所称,中国是俄罗斯武器系统的第二大买家,去年的购买量占俄罗斯武器出口总量的12%。印度排名第一,超过三分之一的俄罗斯武器流入该国。越南购买的份额占10%,是俄罗斯军火工业的第三大客户。另一方面,中国从美国这个世界上最重要的武器出口国那里购买的武器相对较少。在斯德哥尔摩国际和平研究所公布的名单中,中国并没有出现在美国前十大武器用户中。

报道称,然而,这些数字也显示了中国人民解放军处于什么样的变化之中。中国自2012年开始推动军队改革。这些改革正留下痕迹。观察家得出结论认为,中国人民解放军部分单位目前主要依靠自己。改革措施也包括建立更加注重研发的新组织。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  8. 8境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变