参考消息

台媒:网传辽宁舰舰岛涂舷号 媒体析因后军迷们“嗨了”

2018-09-24 12:54:55 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:媒体分析,此一变更主要是为进行双航母编队做准备,而双航母编队将可大幅增加舰队的作战能力,对解放军海军战力而言将是一个历史性的跨越。

参考消息网9月24日报道 台湾“中时电子报”网站9月23日发表题为《辽宁舰学美航母舰岛涂舷号,原因让粉丝们嗨了》的报道称,进坞修整的“辽宁”号航空母舰最近又有照片在网上流传,图片上辽宁舰在舰岛涂上了“16”,这显示它极有可能像美国海军航空母舰将舷号涂在舰岛上面,以提高目视识别能力。媒体分析,此一变更主要是为进行双航母编队做准备,而双航母编队将可大幅增加舰队的作战能力,对解放军海军战力而言将是一个历史性的跨越。

报道指出,美国航母除了在飞行甲板顶端标示舷号供飞行员空中俯瞰外,舰岛上也涂有舷号,如此做是因为舰岛是全舰最高处,舷号标示在舰岛上可以舰载机飞行员、编队其他舰艇更容易识别。美军现役航母均是大甲板弹射航母,从空中看起来几乎完全一样,编队中若有1艘以上的航母,飞行员在空中将较难以分辨。

报道称,对于解放军海军而言,目前只有1艘辽宁舰,只能组建单航母编队,舰载机飞行员着舰不需要考虑到母舰识别问题。但随着首艘国产航母入列,同型航母增加为两艘,一旦组建双航母编队时,舰载机返航时的空中识别就相当重要。虽然辽宁舰与首艘国产航母外观上有些区别,但是舰载机飞行速度快,座舱视野有限,为免让飞行员识别发生错误,增加舰岛上的舷号是简单又有效的办法。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  6. 6金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场