参考消息

日本研发超音速滑翔弹 日媒称此举旨在应对中方“威胁”

2018-09-26 14:00:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:日本防卫省为了应对在东海活动的中国军队的威胁,推进了在冲绳县宫古岛和石垣岛设立陆上自卫队地对舰导弹部队的计划,超音速滑翔弹可能会被部署到这些陆上自卫部队。

参考消息网9月26日报道 时事社9月24日报道称,日本防卫省为了强化冲绳县尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)等离岛防御,正在开发“岛屿防御用高速滑翔弹”。这是一种可从超高空发射的导弹上分离的弹头,并以超音速击中地面目标的进攻型武器,防卫省将其视为陆上自卫队夺岛战力之一。防卫省将开发工作比原计划提前了7年,试图在2026财年实用化。

发射装置预计采用机动式平台。由于射程较远,如果与防卫省在航空自卫队引进的对地攻击型远程巡航导弹配合,将会具备攻击敌方基地的能力,因此可能会受到周边国家的警惕。

报道称,滑翔弹通过火箭发动机来推进,弹头在数十公里高度分离,然后在大气层内以超音速朝着地面目标滑翔和降落。它速度快,很难被敌军防空武器拦截,可以从敌方进攻的离岛周边岛屿进行发射。

防卫省为了应对在东海活动的中国军队的威胁,推进了在冲绳县宫古岛和石垣岛设立陆上自卫队地对舰导弹部队的计划,滑翔弹可能会被部署到这些陆上自卫部队。

点击图片进入下一页

资料图片:日本防卫省公开的高速滑翔弹使用示意图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场