参考消息

美军成货源?阿富汗倒爷卖军品:特种装备轻松搞到

2018-10-04 00:06:02 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:军品小店里售卖的夜视仪、瞄准镜以及望远镜绝不可能是塔利班战场缴获,很大可能就是收购自那些“腐败分子”。这几乎是一种无解的局面,只要美军不走或者军援不停,那这些“倒爷”们的生意就能红火下去。

参考消息网10月4日报道 在巴基斯坦和阿富汗有一批人专靠驻阿美军讨生活,这里说的并不是阿富汗安全部队或者政府工作人员,而是或隐秘或公开的军品“倒爷”们。

阿富汗市场倒卖美军用品最早受到重视是在2006年。当时《洛杉矶时报》报道,在驻阿美军的一处空军基地旁边就有“倒爷”兜售带有军方机密信息硬盘,此后美军加大了对于阿富汗黑市的打击,也收获一定效果。

但是在2008年之后,安全形势开始急转直下,塔利班频繁袭击外国军队以及政府军驻地,桥梁和隧道等交通节点也成为重点打击目标。

而驻阿富汗外国军队从巴基斯坦卡拉奇到开伯尔山口的运输线则是遭遇袭击的重灾区,当时的五角大楼发言人证实,护送补给的车队遭受了不少的盗窃和遗失。受益于此,巴基斯坦白沙瓦形成了繁荣的北约军品市场。

外媒描述白沙瓦的军品市场,北约军队的军服、防弹衣、军靴等堆得到处都是,甚至有关系还能在黑市买到颇具科技含量的军用望远镜、夜视仪以及笔记本电脑,当时的报价分别是100美元、300美元以及650美元。

点击图片进入下一页

资料图片:专门负责倒卖美军军品的阿富汗“倒爷”商铺。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变