参考消息

F-22升级版?日本研制新战机:成本技术成“拦路虎”

2018-10-05 10:44:41 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:2016至2018年,日本防卫省三次要求国内外企业和美英两国政府提供战斗机新研发和既有机型改装的相关信息。今年7月前,美国洛克希德-马丁公司、波音公司和英国航空航天系统公司(BAE)各提出了以F-22、F-15和“台风”这几种现有战斗机为基础进行升级改装的建议。

参考消息网10月5日报道 日本《每日新闻》10月4日发表题为《日本将推进F-2后续机型的新研发》的报道称,据政府有关人士透露,日本防卫省已决定新研发航空自卫队F-2战斗机的后续机型。此前美英三家公司建议日方引进既有机型的升级版,但日本防卫省从成本和性能角度判断出产品不符合日方要求。年底出台的新一期《中期防卫力整备计划》将列出F-2后续机型的研发方针,在考虑与其他国家联合推进研发的同时,日本也将独立研发发动机等技术。

报道称,航空自卫队现在拥有92架F-2,但自本世纪30年代起将陆续迎来退役寿命。研发战斗机要花费10年以上时间,日本防卫省一直以来探讨的三个方案是国际联合研发、国内研发和引进既有机型的升级版。防卫省打算今年年底前确定引进后续机型的方针。

报道称,2016至2018年,日本防卫省三次要求国内外企业和美英两国政府提供战斗机新研发和既有机型改装的相关信息。今年7月前,美国洛克希德-马丁公司、波音公司和英国航空航天系统公司(BAE)各提出了以F-22、F-15和“台风”这几种现有战斗机为基础进行升级改装的建议。但是,最新锐的F-22战斗机改装成本较高。此外,据防卫省官员称,“有关美国政府解除(F-22)限制出口措施,没有明确的解释”。其他两家公司提议的改装对象机性能达不到日方的要求。日本防卫省决定不引进既有战斗机升级版。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战