参考消息

法媒盘点利比亚乱局:两政权内战 恐怖组织肆虐

2018-10-08 00:04:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:自卡扎菲2011年10月被推翻和打死后,利比亚陷入一片混乱。近期,利比亚各方宣布达成新的停火协议,以结束一个月来首都附近的致命冲突。

参考消息网10月8日报道 据法新社9月26日报道称,自卡扎菲2011年10月被推翻和打死后,利比亚陷入一片混乱。近期,利比亚各方宣布达成新的停火协议,以结束一个月来首都附近的致命冲突。

报道称,两个对立的当局和大批武装民兵正在争夺对这个盛产石油的国家的控制权。

首都的黎波里由法耶兹·萨拉杰领导的得到国际支持的民族和解政府控制。

另一个政府在该国东部地区运转,它得到武装强人哈利法·哈夫塔尔领导的利比亚国民军的支持。

以下是使这个地中海国家陷入混乱的重大历史事件:

卡扎菲被打死

受到突尼斯和埃及国内政治运动的影响,2011年2月利比亚突然爆发示威活动。

法媒称,示威活动受到美国,英国和法国的支持。

统治利比亚42年的卡扎菲逃离首都。他于2011年10月20日在其家乡苏尔特发生的一次战斗中被打死。

3天后,反政府的全国过渡委员会宣布利比亚“全国解放”。

2012年8月,它将全力移交给过渡国民议会。

多国使馆遭袭

美国驻利比亚大使克里斯·史蒂文斯和3名使馆人员在2012年9月11日美国驻班加西领事馆遭袭事件中遇难。班加西是利比亚第二大城市。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母