参考消息

沙特指责伊朗在红海运作指挥船:向胡塞提供军火并策划袭击油轮

2018-10-09 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:以沙特为首的多国联军发言人图尔基·马利基上校称,悬挂伊朗国旗的“萨维兹”号货船完全用于军事目的,其中包括提供指挥与控制以及向其他船只运送武器。

参考消息网10月9日报道 英国《简氏防务周刊》网站9月28日报道称,以沙特为首的多国联军首次公开将一艘在红海游弋的伊朗货船认定为军事威胁。此举可能是联军试图登上这艘货船的前兆。

在9月24日的例行吹风会上,联军发言人图尔基·马利基上校称,悬挂伊朗国旗的“萨维兹”号货船完全用于军事目的,其中包括提供指挥与控制以及向其他船只运送武器。马利基确认了其它船只中三艘的身份,但它们的名字与国际注册的商船不符。

报道称,2016年,“萨维兹”号被从美国制裁的伊朗商船名单中删除。数据显示,2016年12月这艘货船离开伊朗的阿巴斯港前往红海。此后,它几乎一直停留在厄立特里亚和也门之间的国际海域。

据以沙特为首的联军在2017年11月公布的一份档案显示,“萨维兹”号涉嫌向也门反叛组织——胡塞组织走私武器,而且还配有一张几艘停在甲板上的快艇照片。

沙特新闻频道“阿拉伯电视台”在2018年8月声称,该船“装备了一种在货船上很少见的雷达,用于在袭击沙特油轮时指挥胡塞武装的船只”,但未提供消息来源。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母