参考消息

3万多无辜平民丧生 美国“阿富汗战略”指向何方?

2018-10-10 17:54:45 来源:人民日报 责任编辑:

原标题:3万多无辜平民丧生 和平重建举步维艰 美国“阿富汗战略”指向何方?

2001年10月7日美国以反恐之名发动阿富汗战争。这场战争至今已造成超过30万人伤亡,3万多阿富汗平民葬身战火。

美国直接战争消耗超过9000亿美元,间接支出高达2万亿美元,目前仍有约1.4万名美军士兵驻扎在阿富汗,撤军遥遥无期。阿富汗政治和解进程充满坎坷,反恐形势越来越严峻。

美国皮尤研究中心发布的最新民调显示,近半数美国民众认为美国发动的阿富汗战争“基本上失败”,没有达到预期目的。

阿国内局势动荡不安

7日,在包括北部朱兹詹省、中部瓦尔达克省在内的多个省份,阿富汗政府军与反政府武装多次交火。当天的冲突和恐怖袭击事件共造成至少54人身亡,其中有19名平民。

联合国驻阿富汗援助团发布的报告显示,2018年前三季度,阿富汗境内各类简易爆炸装置袭击共造成3634名平民伤亡,创下历史新高,其中1065人死亡、2569人受伤。此外,自杀式袭击所导致的妇女和儿童伤亡也出现明显上升。自阿富汗战争爆发17年来,已有3万多阿富汗无辜平民葬身战火。

报告特别强调,极端组织“伊斯兰国”今年在阿富汗境内针对平民发动的袭击活动持续增多,有52%的平民伤亡与该组织策划实施的袭击有关。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母