参考消息

日本已成亚太地区预警机大国

2018-10-11 09:30:02 来源:中国青年报 责任编辑:

近日,美国政府批准了总价值达31亿美元、对日本出口9架E-2D“先进鹰眼”预警机的军售项目。尽管其属于美日之间达成的以军贸平衡美国贸易逆差合作的一部分,具有很强的政治经济因素。但是,一旦项目落实,加上之前已有的13架E-2C、4架E-767,以及正在订购中的4架E-2D预警机,日本的预警机总数将达到30架,从而成为亚洲地区预警机部署密度、规模最大的国家。

据悉,美日目前正在履行已经签订的4架E-2D预警机合同,采购总价为6.33亿美元。合同完成后,加上已有的预警机,日本将同时装备有三型预警机,无论是在装备数量,还是在装备种类上,在亚洲地区都是首屈一指的。

日本装备最早的是E-2C预警机,从1981年至今已经配备13架。该型预警机属于第二代舰载固定翼预警机,先后发展了多种改进型号。日本装备的是8架配备APS-125雷达的E-2C Group0型和5架配备APS-145雷达的E-2C GroupⅡ型。尤其是后者对飞机目标的探测距离可达556公里以上,可同时跟踪300~600个海上/陆上目标,引导100批空中目标,性能已经达到美国空军E-3“望楼”预警机的水平。

日本装备的4架E-767预警机是专门为其量身定做的专用预警机,即完全是根据日本航空自卫队的要求设计的预警机。其实质上是将E-3“望楼”预警机的监视雷达和空中控制系统安装在波音767-200ER的机体上,配备的AN/APY-2雷达对高空目标的探测距离可达600公里,能够同时跟踪数百个空中目标,并自动引导和指挥30批飞机进行防空拦截作战。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母